«Перед АПК Урала поставлена задача обеспечить продбезопасность»

Фильтры

Регион

Новости

«Перед АПК Урала поставлена задача обеспечить продбезопасность»

Перед агропромышленным комплексом уральских регионов поставлена задача обеспечить продовольственную безопасность Урала. Новые экспериментальные сорта пшеницы, ячменя, овса, гороха, а также озимых культур появятся на полях Свердловской области этой весной. На всхожесть и урожайность будут испытаны 100 новых сортов зерновых и зернобобовых культур. Те сорта, которые покажут наибольшую продуктивность и устойчивость к капризам уральского климата, будут отобраны для последующих массовых закупок.

Обновление сортовой базы говорит о том, что свердловские аграрии готовы вкладывать деньги в будущие урожаи. По информации областного Минсельхоза, чистая прибыль предприятий АПК в прошлом году увеличилась на 40% по сравнению с предыдущим годом. Но для устойчивого роста отрасли необходимо наращивать инвестиции, используя все возможности. В реализацию госпрограммы развития АПК в регионе только в прошлом году было направлено почти 4 млрд рублей, причем большая часть этих вложений поступила из областного бюджета. Сельхозпроизводителям помогают в возврате кредитов, взятых на реализацию инвестиционных проектов. Только на эти цели область получила 231,6 млн из федерального бюджета, еще 177,6 млн составили субсидии областного бюджета.

В этом году земледельцы Среднего Урала намерены занять посевами яровых и озимых культур около 500 тыс. га, вернув в оборот порядка 40 тыс. га полей. Территория области считается зоной рискованного земледелия, но зерновые - основа сельскохозяйственного производства, а значит и самообеспеченности продовольствием.

Для руководителей российских регионов продовольственная безопасность в условиях мирового кризиса и роста цен на импортное продовольствие становится задачей номер один. «За десять лет доля импорта в продовольственной корзине Челябинской области сократилась почти в 10 раз - с 30% до 3,7%. Область обеспечивает себя производством основных видов продуктов - зерном, хлебобулочными и макаронными изделиями, картофелем, овощами, мясом скота и птицы, яйцом. Но предстоит достичь более полного обеспечения молоком и молочными продуктами», - говорит губернатор области Петр Сумин. По его мнению, сельхозпроизводители обладают резервами, которые позволяют побороться в этом году за рекордный урожай.

В 2009 году площадь посевов зерновых и зернобобовых культур на Южном Урале увеличивают почти на 50 тыс. га, а всего в оборот в ближайшие два-три года намечено вернуть порядка 200 тыс. га земли. «В связи с низкими ценами на зерно озимой ржи ее посевы не увеличиваются. Что касается озимой пшеницы, то она подвержена вымерзанию, поэтому расширять ее посевы не целесообразно», - сообщили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. Вместе с тем, за счет областного бюджета приобретаются элитные семена новых сортов твердой и мягкой пшеницы, овса и гороха.

Также область через государственное предприятие «Продовольственная корпорация Челябинской области» кредитует крестьян. Механизм взаимодействия отработан: кредиты выдаются в счет последующих поставок продуктов питания в областной продовольственный фонд. Сельскохозяйственная продукция идет на обеспечение нужд учреждений социальной сферы. До середины апреля корпорация планирует завершить поставки запасных частей и ГСМ. Хозяйства получат 10 тыс. тонн дизельного топлива, 600-800 тонн дизельного масла, 3 тыс. тонн бензина.

В свою очередь в этом году федеральное правительство приняло решение об оказании дополнительной помощи селу. Из госбюджета будет покрываться до 80% ставки рефинансирования Банка России по инвесткредитам, а по животноводству этот показатель достигнет и вовсе 100%. Возмещение затрат сельхозпроизводителям на уплату процентов по инвесткредитам позволит увеличить производство на 4% в 2009 году, заявил «Интерфаксу» первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

«Областной Минсельхоз в настоящее время готовит проект постановления губернатора о компенсации 20% ставки рефинансирования из областного бюджета по сельхозорганизациям, а по хозяйствам молочного направления - 3% сверх ставки рефинансирования. Субсидирование будет касаться как «длинных», так и «коротких» кредитов», - рассказал специалист министерства сельского хозяйства Челябинской области.

Между тем, крестьяне чувствуют поддержку государства и готовы расширять производство. Так, заявка южноуральских сельхозпроизводителей на приобретение техники и оборудования по федеральной программе через ОАО «Росагролизинг» возросла в этом году в семь раз. По условиям программы покупатель должен внести первоначальный взнос за технику в размере не менее 7% от стоимости, оставшаяся часть стоимости выплачивается в рассрочку. При этом трактора, автомобили и комбайны передаются в лизинг на срок до 10 лет, молочное оборудование - до 15 лет.

Впрочем, такая активность характерна далеко не для всех регионов России. В целом по стране заявки на приобретение техники, оборудования и племенного скота через Росагролизинг сократились на 30% по сравнению с прошлым годом. В то же время федеральное правительство, желая поддержать крестьян, увеличило уставный капитал ОАО на 25 млрд рублей. И южноуральцы решили использовать дополнительные возможности технического перевооружения в полной мере.

Времени на раскачку у сельчан нет, подготовка к посевной выходит на финишную прямую. Тюменская область заключила соглашение с несколькими нефтеперерабатывающими предприятиями о льготных ценах на горюче-смазочные материалы, предоставляемые сельхозпроизводителям. «По области потребность в дизельном топливе для посевной покрыта на 41%, в бензине - на 43%. Потребности сельскохозяйственных предприятий в топливе для посевной мы удовлетворим», - заявил заместитель губернатора региона Владимир Ковин. В области решили помочь сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи в прошлом году и не сумевшим сформировать собственный запас качественных семян. Таким предприятиям предлагают обменять тонну своего зерна на две тонны качественного семенного материала.

Кроме того, правительство региона приняло дополнительные меры по развитию личных подсобных хозяйств на селе. С 1 марта крестьянам предлагают приобретать породистых свиноматок по субсидированной цене. Каждому, кто возьмет на откорм породистое животное, за счет области выдадут полтонны комбикорма, а когда свинья принесет приплод - еще полтонны. Еще одна региональная программа, вступившая в действие, рассчитана на разведение крупного рогатого скота. Сельчанам предоставят животных для откорма, обеспечат откормочными площадками и заплатят за работу. Это поможет заместить импортное сырье, используемое на мясоперерабатывающих предприятиях области, и даст дополнительный источник дохода для селян.

В свою очередь губернатор Тюменской области Владимир Якушев провел переговоры с переработчиками молока и достиг договоренности об увеличении закупочных цен на молоко. А вот хозяйства с высокой закредитованностью получат дополнительные субсидии из областного бюджета.

Между тем, отечественным производителям продовольствия на руку сыграли изменения на валютном рынке, которые повысили их конкурентоспособность. Плюс к этому в регионах стараются по максимуму поддержать собственное сельхозпроизводство и переработку, несмотря на сложные экономические условия и напряженные бюджеты. Здесь знают, что каждый рубль, вложенный в село, - это инвестиции в продовольственную безопасность России.

Теперь остается надеяться, чтобы крестьян также поддержала погода. И тогда возможно 2009 год войдет в историю сельского хозяйства на Урале не как год кризиса, а как год подъема.

Источник: AgroNews

Также в разделе

Комментарии (0)