В Челябинской области построят самую большую на Урале страусиную ферму

16 апреля 2018, 10:15

Большой экопарк заработает летом в Чебаркульском районе. На территории в 3,5 гектара разместятся страусиная ферма и контактный зоопарк. Фермер Марсель Хакимов несколько лет разводит страусов, животных и птиц в поселке Кумысный. Теперь он решил обустроить более просторную площадку для своих питомцев, расширить бизнес и увеличить поток туристов.

страусиная ферма, мясо, страус, птицы, деревня

Программист по образованию, Марсель Хакимов жил в Чебаркуле, занимался мебельным бизнесом. Десять лет назад переехал в поселок Кумысный — семье хотелось растить детей поближе к природе. Построили дом, завели домашних птиц и животных, которых обычно держат в деревне: куриц, собак, кроликов. Марсель — человек городской. Признается, что в детстве у него была мечта завести собаку. А козу первый раз увидел, когда приехал жить в деревню. Но он привык ко всему подходить вдумчиво и тщательно. Анализируя информацию о разведении птиц, Марсель заинтересовался страусами. Выяснил, что они очень даже неприхотливы и спокойно переносят уральскую зиму.

— Первых страусят привезли из Тюмени. Я поначалу все в секрете держал. Соседи спрашивали: у вас там бройлеры бегают? Да-да, кивал головой, — вспоминает наш собеседник. — Как-то раз электрик пришел. Парень деревенский, он смотрит на них и, похоже, в уме перебирает: не индюк, не курица, не гусь. «Марсель, это, наверное, индоутка?» Потом страусята вырастают в человеческий рост. Соседи в недоумении звонят папе: что у вас там за бройлеры такие бегают?

Страусиному хозяйству и контактному зоопарку в Кумысном пошел уже четвертый год. Постепенно увлечение переросло во второй бизнес Марселя Хакимова. Кролики различных пород и окрасов, чернобурая лиса, песец, хорек, еноты, совы, ягнята, козлята, косули, собаки, курочки, павлин, попугаи, и, конечно, страусы — животные здесь ручные и совершенно не агрессивные. Их можно подержать на руках, покормить или сфотографироваться с ними в обнимку. Экскурсоводы — все, кстати, с высшим образованием. А жена Марселя — Елена — научилась дрессировать страусов. 

Как в любом бизнесе, есть свои плюсы и минусы, проблемы и решения, считает Марсель Хакимов. Жаловаться он не привык. Буквально вытянули из него просьбу-пожелание местным властям.

— Мы вкладываем средства в новую площадку для экопарка. Занялись этим полтора года назад. Построили забор в километр длиной, готово помещение для чаепитий, достраиваем жилье для страусов и вольеры для других птиц и животных, — рассказал Хакимов. — Главная проблема для нас сейчас — дорога в поселок Кумысный. Хотелось бы обратить внимание властей на это. Сами мы такое не осилим.

Если считать по кратчайшему пути, то длина проблемной дороги составит полкилометра. В обход деревни получится километра полтора.

Экскурсии в «СтраусЗоопарк», как называет свое детище предприниматель, — сезонный бизнес. Наибольший поток посетителей — летом, а зимой, в осеннюю и весеннюю распутицу, желающих приехать мало. 

С фермы можно привезти сувениры: магниты, перья и даже страусиные яйца.

Яйцо страуса можно купить за 1500 рублей. Весит оно в среднем 1,2 килограмма. По словам Марселя Хакимова, яичницей или омлетом, сделанным из страусиного яйца, можно накормить 12 человек. Обычно его покупают в качестве экзотического подарка. Кстати, яйцо не обязательно разбивать. Можно аккуратно просверлить две дырочки, вылить содержимое в миску, а пустую скорлупу оставить как сувенир или сделать из него, например, стильный абажур.

— Но процесс снесения яиц непредсказуем, — улыбается предприниматель. — В отличие от курицы, страус может без всяких объяснений отказаться давать такой продукт. У нас одни страусихи несут много яиц, другие мало. А почему — непонятно.

В «СтраусЗоопарке» живут восемь страусов. Экзотические птички спокойно переносят морозы до минус 15 градусов, но их нужно защищать от ветра. Также им требуется большая территория, чтобы можно было побегать, что называется, размять ноги, добавляет Хакимов.

По словам предпринимателя, он не следит за конкурентами, предпочитает просто заниматься своим делом. Сейчас Марсель Хакимов строит страусиную ферму на отдельной площадке в 3,5 гектара, недалеко от поселка Кумысный Чебаркульского района.

— Там же разместится зоопарк в виде экопарка. Планируем развивать агротуризм, проводить экскурсии, устраивать дегустации мяса и страусиного яйца, — рассказывает Марсель.

Сумму инвестиций в проект Хакимов не озвучивает. Говорит, что заработанные деньги постоянно вкладываются в строительство и развитие, и процесс этот бесконечен.

— Но работа приносит постоянный позитив, — добавляет Марсель. — Наши питомцы — это те работники, которые никогда тебя не подведут. Не прогуляют, не придут в нетрезвом состоянии, не своруют что-либо.

Бум разведения страусов в Челябинской области отмечали больше десяти лет назад. С тех пор многие фермы закрылись или были перепроданы. По словам экспертов, проблемы с рентабельностью коснулись в основном узкоспециализированных хозяйств. Сейчас в регионе действует несколько страусиных ферм, на каждой из них живут от пяти до десяти экзотических птиц.

— Три-четыре птицы в сарайке на огороде — это еще не настоящая ферма, — подчеркивает владелец страусиной фермы в поселке Полянный Сосновского района Сергей Корболин. — А площадка в 3,5 гектара — это уже хорошая заявка. Для развития агротуризма нужно содержать страусов в хороших условиях, иметь возможность инкубировать яйца, то есть выращивать птенцов. И, конечно, нужно чем-то отличаться от других, найти изюминку.

Представитель страусиного бизнеса указывает, что в последние годы ажиотаж в отношении страусов поубавился.

— Основной поток посетителей — это дети. Ребятишки хотят не просто посмотреть на экзотических птиц, но и услышать интересный рассказ о повадках и образе жизни страусов. Но стало проблематично школьников вывозить на экскурсию, — объясняет Сергей Корболин. — Автобусы, всевозможные разрешения — неделю надо оформлять.

Говоря о такого рода бизнесе, можно вспомнить январь 2017 года, когда на продажу была вставлена ферма с десятью страусами в поселке Полянный Сосновского района. Владелец бизнеса ссылался на проблемы со здоровьем, из-за которых стало сложно управляться с хозяйством. Позже продавать страусиную ферму он передумал.

Источник: chel.74.ru

Также в разделе:

В Челябинске гипермаркет «Лента» оштрафовали за неправильное хранение продуктов...

Жительница Миасса нашла в сосиске кусок металла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: