Затраты на господдержку аграриев в Челябинской области в 2024г вырастут на 4%

Фильтры

Регион

Новости

Затраты на господдержку аграриев в Челябинской области в 2024г вырастут на 4%

Затраты на поддержку агропромышленного комплекса (АПК) Челябинской области из федерального и областного бюджетов в 2024 году запланированы в размере 2,63 млрд рублей, сообщила пресс-служба Минсельхоза региона.

Затраты на господдержку аграриев в Челябинской области в 2024г вырастут на 4%

"В прошлом году на эти цели было направлено 2,52 млрд рублей", — уточнили в пресс-службе. Таким образом, объем поддержки АПК в этом году может быть увеличен в сравнении с уровнем 2023 года на 4,4%.

Планируется, что до начала посевной аграриям будут доведены льготные кредиты и выплачены основные субсидии на растениеводство. В частности, первой станет выплата 350 млн рублей областной поддержки на приобретение семян. Отбор получателей начнется уже со следующей недели.

"Эти средства были выделены дополнительно по инициативе губернатора Алексея Текслера, чтобы помочь аграриям, которые не смогли заготовить полный запас качественных семян прошлой аномально дождливой осенью. Выплаты начнутся уже в марте", — отмечает пресс-служба.

Кроме того, в марте планируется выплатить несвязанную областную поддержку на зерновые культуры, картофель и овощи открытого грунта на общую сумму 129 млн рублей, а также 73,4 млн рублей единой погектарной субсидии из федерального и областного бюджетов.

В апреле аграрии смогут получить почти 100 млн рублей субсидии на единицу посевной площади картофеля и овощей открытого грунта, на поддержку производства картофеля и овощей, элитное семеноводство картофеля; в мае — 162 млн рублей на производство и реализацию зерна. В мае-июне также запланировано предоставление субсидии на закладку и уход за многолетними насаждениями.

Во втором полугодии аграриям будут выплачены субсидии на проведение мелиорации, на покупку минеральных удобрений, техники, на элитное семеноводство и на страхование в растениеводстве — всего более 470 млн рублей.

Кроме того, по данным пресс-службы, в этом году сохранены все существующие направления поддержки животноводства: на производство молока (133,7 млн рублей), на развитие мясного (42,7 млн рублей) и племенного (124,3 млн рублей) животноводства, на финансовое обеспечение части затрат в молочном и мясном скотоводстве (260 млн рублей), на приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота (15 млн рублей). Также из облбюджета на субсидирование затрат по инвестпроектам планируется направить 295,6 млн рублей, что позволит реализовать запланированные инвестпроекты в молочном животноводстве и растениеводстве.

Как отмечает пресс-служба, в рамках подготовки к посевной власти региона ставят задачу сохранить посевные площади и увеличить пашню в обработке.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Чаты для торговли продуктами питания оптом
Подписаться